vomere (vomeri, elemento singolo)

attrezzo costituito da una lama di forma triangolare a punta piatta anteriormente, che posteriormente si allarga curvandosi e rialzandosi sui lati

• OGGETTO vomere vomeri
    fusione/ battitura
  • CLASSIFICAZIONE strumenti da lavoro
    strumenti da lavoro. strumenti per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo del frumento. Arare è il primo atto del lungo processo di produzione del frumento. La stagione dell'aratura e della semina è segnata dalla nascita dell'erba dopo le prime piogge autunnali. Durante questo periodo la forza degli animali da tiro e da soma è indispensabile complemento della fatica dell'uomo. Chi arava era quasi sempre un operaio specializzato, dotato di aratro proprio, la cui prestazione veniva perciò richiesta da tutti coloro che ne erano privi. Coloro che possedevano quattro buoi si organizzavano per farne lavorare due fino alle ore dodici poi, dopo la pausa per il pranzo, riprendevano l'aratura con l'altra coppia di buoi dall'una fino al tramonto
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO parte dell'aratro che serve per solcare e rovesciare la terra
    la lama veniva disposta di piatto col taglio inclinato rispetto alla direzione dell'avanzamento e serviva a tagliare orizzontalmente il terreno
  • CRONOLOGIA D'USO 1937 post
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria