Zappetta (zappe, elemento singolo)

oggetto costituito da un manico di legno cilindrico, #màruciu#, appuntito su una estremità nellaquale è inserita attraverso un occhio #uòcchiu# una lama in ferro stretta e lunga con una biforcazione. Un cuneo di legno #cugnu# blocca il tutto

• OGGETTO zappetta zappe
    legno di frassino
    intaglio/ battitura
  • MISURE Lunghezza: 106 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensili per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo del frumento e della rotazione triennale, nella fasedella pulitura del campo seminato. L'attrezzo, #zappariellu#, più leggero rispetto alla zappa, veniva usato prevalentemente dalle donne che provvedevano alle periodiche puliture dei campi, zappudiare. Queste portavano con loro i figli più piccoli lasciandoli nei solchi sopra dei sacchi di canapa, mentre alcune volte i lattanti venivano portati sulle spalle all'interno dei rifasci di stoffa legati saldamente alla vita. I più grandi aiutavano la madre ad estirpare l'erba. Le donne assumevano il ruolo di lavoratrice e di madre, poiché provvedevano cospicuamente al sostentamento del nucleo familiare
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzata per estirpare le erbacce dal seminato
    si impugnava con entrambe le mani e si procedeva poi con ampi movimenti dall'alto verso il basso