mostacciolo (mostaccioli, elemento singolo)

figura di animale, 1994

biscotto a forma di animale con zampre piegate e testa rivolta in alto e base allungata

  • OGGETTO mostacciolo mostaccioli
  • MATERIA E TECNICA acqua
    farina
    miele
    impastatura/modellatura/incisione/cottura
  • MISURE Altezza: 28 cm
    Larghezza: 36.5 cm
  • SOGGETTO figura di animale
  • CLASSIFICAZIONE dolci
    dolci. dolci rituali
  • AMBITO CULTURALE Ambito Italia Meridionale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
  • INDIRIZZO Via R. De Bartolo, Rende (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE i mostaccioli sono tipici dolci della tradizione Calabrese, fatti con ingredienti naturali: farina, miele e mosto caldo, ai quali si danno forme antropomorfe, zoomorfe e fitomorfe. Vengono venduti e consumati in occasione di fiere, feste paesane, natalizie e pasquali. Tali dolci non rappresentano esclusivamente un prodotto di pasticceria ma racchiudono nelle proprie forme chiari significati: il cuore simboleggia l'amore e spesso si regalava durante fidanzamenti, matrimoni e altre ricorrenze amorose; il cavallo, pesce, capra, gallo, simboleggiano il forte legame dell'uomo con l'allevamento
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO alimentazione rituale
    il dolce veniva acquistato durante le fiere e consumato
  • CRONOLOGIA D'USO 1994
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE (CZ) - Calabria , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1800054478
  • DATA DI COMPILAZIONE 1995
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
    2009
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE