mostacciolo (mostaccioli, elemento singolo)
figura di animale,
1994
biscotto a forma di animale con zampre piegate e testa rivolta in alto e base allungata
- OGGETTO mostacciolo mostaccioli
-
MATERIA E TECNICA
acqua
farina
miele
impastatura/modellatura/incisione/cottura
-
MISURE
Altezza: 28 cm
Larghezza: 36.5 cm
-
SOGGETTO
figura di animale
-
CLASSIFICAZIONE
dolci
dolci. dolci rituali
- AMBITO CULTURALE Ambito Italia Meridionale
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
- LOCALIZZAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
- INDIRIZZO Via R. De Bartolo, Rende (CS)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE i mostaccioli sono tipici dolci della tradizione Calabrese, fatti con ingredienti naturali: farina, miele e mosto caldo, ai quali si danno forme antropomorfe, zoomorfe e fitomorfe. Vengono venduti e consumati in occasione di fiere, feste paesane, natalizie e pasquali. Tali dolci non rappresentano esclusivamente un prodotto di pasticceria ma racchiudono nelle proprie forme chiari significati: il cuore simboleggia l'amore e spesso si regalava durante fidanzamenti, matrimoni e altre ricorrenze amorose; il cavallo, pesce, capra, gallo, simboleggiano il forte legame dell'uomo con l'allevamento
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO alimentazione ritualeil dolce veniva acquistato durante le fiere e consumato
- CRONOLOGIA D'USO 1994
- LUOGO DI REALIZZAZIONE (CZ) - Calabria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1800054478
- DATA DI COMPILAZIONE 1995
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
2009
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0