mangano

sec. XIX prima metà

L'oggetto si compone di due elementi: 1) la parte statica, costituita da un grosso ramo di castagno lavorato all'interno in modo da costituire una cavità; 2) la parte mobile, sempre in castagno, costituita da un manico ad incastro posizionato ad una delle estremità del corpo statico che naturalmente si disponeva all'interno della zona cava

• OGGETTO mangano
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    modellatura a mano
    tornitura
  • CLASSIFICAZIONE mestieri
  • AMBITO CULTURALE Manifattura
  • LOCALIZZAZIONE ISTITUTO DELLA CULTURA ARBERESHE "GIUSEPPE GANGALE"
  • INDIRIZZO Via Piave, CARAFFA DI CATANZARO (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La cultura e la lavorazione del lino è il riflesso dell'arte della filatura e della tessitura molto diffusa nella Comunità Arbereshe. Il lino veniva seminato a Novembre, dopo la fioritura, che generalmente cadeva nel mese di Maggio, a Giugno e Luglio veniva raccolto. Una volta raccolto veniva battuto in modo da far cadere i semi, i quali venivano utilizzati o per una nuova semina o per curare, sotto forma di decotto, le bronchiti. Battuto, era lasciato esposto al sole per un periodo variabile dai 5 ai 20 giorni, trascorso il quale veniva, per un breve lasso di tempo, messo nell'acqua stagnante, nella quale tra l'altro si aveva la precauzione di inserire delle rane perché mangiassero eventuali girini, onde evitare che questi ultimi rovinassero il lino. Compiuta questa operazione era nuovamente esposto al sole affinché si asciugasse; veniva poi passato al mangano allo scopo di pulirlo dalla corteccia e di lasciare inalterata la fibra interna. Filato, veniva poi lavorato al telaio
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO raffinazione del lino
    In posizione orizzontale nella parte concava veniva collocato il lino essiccato, mentre la parte mobile veniva maneggiata dall'alto verso il basso, dando dei ritmi e veloci colpi in modo da eliminare la corteccia e mantenere inalterata la fibra del lino
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Via Piave, CARAFFA DI CATANZARO - Calabria
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE CARAFFA DI CATANZARO (CZ) - Calabria , ITALIA