abito (abito femminile di gala)

L'abito si compone di sei pezzi: Xhipuni: giubbetto in seta blu con galloni in oro applicati ai bordi, alle estremità delle maniche e sul retro. Busti: bustino in seta blu decorato analogamente al giubbetto. Coha: gonna di gala in seta azzurra guarnita da ricami in fili d'oro disposti in due file orizzontali, riproducenti un'aquila bicipite, all'estremità gallone dorato applicato. Sutanielli: sottogonna in cotone. Ptnise: pettorina in cotone ricamata nella parte superiore, in modo che sia visibile, fra il bustino con fili d'oro riproducenti fiori in forma stilizzata. Brezi: cintura in velluto decorata da ricami in fili d'oro riproducenti alternativamente un trifoglio ed una foglia

• OGGETTO abito abito femminile di gala
  • MATERIA E TECNICA filo d'oro
    SETA
    cotone
    cucitura
    ricamo
    cucitura/ velluto
  • MISURE Lunghezza: 140 cm
  • CLASSIFICAZIONE costumi popolari
    costumi popolari. abito femminile
  • AMBITO CULTURALE Manifattura
  • LOCALIZZAZIONE Cerzeto (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il costume nella foggia tipica dell'area di Cerzeto, Mongrassano, S. Giacomo di Cerzeto e Cavallerizzo, richiama nei colori quelli in uso a Lungro, Firmo ed Acquaformosa. Fatto confezionare dalla nonna in occasione del suo matrimonio, fu da questa donato alla nipote, che ne è l'attuale proprietaria
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Abito da cerimonia
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Cerzeto (CS) - Calabria , ITALIA