Esecuzione di tarantella con doppia ciaramella

XXI

Un anziano musicista esegue una breve tarantella con doppia ciaramella, imboccando contemporaneamente le due ance dello strumento e agendo sulle due canne separatamente con ciascuna mano

• OGGETTO esecuzione di tarantella con doppia ciaramella
  • CLASSIFICAZIONE MUSICA STRUMENTALE
  • LOCALIZZAZIONE Lauria (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La ciaramella è un oboe popolare suonato generalmente in coppia con la zampogna, meno spesso come strumento solista, per repertori di novene, tarantelle, saltarelli. Il termine ciaramella è diffuso nel sud Italia; altrove lo strumento è detto piffero. E' realizzato in vari legni duri, come ad esempio ulivo e ciliegio. E' composto da tre parti: l'ancia doppia di canna inserita nell'estremità superiore del tubo sonoro, il tubo sonoro detto #fuso# dotato di fori digitali, la campana terminale che ha la funzione di amplificare il suono. Più raramente lo strumento è suonato anche in coppia, affiancando due ciaramelle opportunamente accordate e suonandole contemporaneamente in forma polifonica. Il tubo che produce le note più gravi è detto #maschio#, quello che produce le note più acute è detto #femmina#. I suonatori di doppia ciaramella sono chiamati #cucchiarule# (#coppiaroli#)