marchio da pane

La parte sottostante dell'oggetto riporta in rilievo le lettere "P" e "E" diritte sul marchio. La base è formata da due cilindri, con le superficie laterali profondamente segnate da larghe tacche, tra cui è posto un cilindro decorato con fitti solchi verticali, lunghi e profondi. La parte superiore raffigura un cane

• OGGETTO marchio da pane
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    intaglio/ incisione
  • SOGGETTO cane
  • CLASSIFICAZIONE Casa contadina
    Casa contadina. panificazione
  • AMBITO CULTURALE Arte Dei Pastori
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'inventario d'aquisizione, per quanto riguarda le informazioni relative all'oggetto, riporta solo:"dono prof. Annona - provenienza Matera". Questi oggetti vengono genericamente indicati come prodotti di arte di pastori; in realtà sono prodotti da pastori ma anche da contadini, che possedevano qualche capo di bestiame (capre-pecore) e facevano contemporaneamente attività e vita da pastore. Usanze simili si notano in tutte le regioni meridionali, in particolare in Calabria e nell'Alta Murgia. Lo schema costruttivo generale di questo marchio da pane è riconducibile a quello "del marchio da pane a figura animale" del secondo tipo, sottotipo B (Quadrupedi), secondo la tipologia adottata dallo Spera. Fonti di documentazione 1/2/3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO timbrare il pane prima di portarlo al forno
    Sul pane da cuocere si usa la base per imprime l'iniziale o il segno di riconoscimento del proprietario
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata