marchio da pane

Oggetto composta da una base circolare sotto la quale sono intagliati deicaratteri. L'impugnatura poggia sulla base ed ha al suo interno un cerchio per prendere l'oggetto in mano. L'oggetto termina con una figura intagliata

• OGGETTO marchio da pane
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Intaglio
  • CLASSIFICAZIONE Casa contadina
    Casa contadina. panificazione
  • AMBITO CULTURALE Arte Dei Pastori
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Lanfranchi
  • INDIRIZZO Piazzetta Giovanni Pascoli, 1, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questi oggetti sono comunemente denominati arte dei pastori, anche se, nei Sassi di Matera, potrebbero essere stati fabbricati anche da contadini che, come attività secondaria, avevano quella della pastorizia. Usanze simili si notano in tutte le regioni meridionali, in particolare in Calabria enell'Alta Murgia. Questi oggetti in particolare sono molto spesso fabbricati dagli stessi contadini che intagliano del legno dove nella base inferiore mettono le iniziali dei loro cognomi. Il richiamo commemorativo all'opera lirica dimostra la discesa di questo genere che era presente nel mondopopolare
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO serve per timbrare il pane prima di portarlo al forno
    si usa la base per imprimere sul pane impastato il timbro