Lo sgabello consta di tre gambe (che sono rami appena sbozzati) divaricate e di un piano semicircolare. I bastoni si inseriscono nel piano incastrandosi in tre fori disposti a triangolo. L'oggetto è lavorato in maniera semplice e mostra i segni della sbozzatura a lama

• OGGETTO sgabello
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Intaglio
  • CLASSIFICAZIONE Ciclo dell pastorizia
    Ciclo dell pastorizia. Ciclo della lavorazione del latte
  • AMBITO CULTURALE Arte Dei Pastori
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Raccolta Soprintendenza PSAD - Matera
  • LOCALIZZAZIONE Laboratorio di restauro-Deposito SPSAE MT
  • INDIRIZZO Via della Tecnica, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Comunemente questo oggetto viene attribuito al lavoro di pastori e che faceva parte di quei tipici oggetti di intaglio che i pastori avevano per portare le loro greggi. Come fa notare la Milillo, potrebbe anche essere fatto da agricoltori che, avendo qualche capo di bestiame nei Sassi, lo portavano con sè in campagna. Non tutti gli agricoltori-pastori erano in grado di costruire questi oggetti. Normalmente usati per la mungitura potevano essere anche usati come arredo della casa nei Sassi
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO serve per sedersi durante la mungitura delle pecore
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ante