conocchia

sec. XX prima metà

La conocchia consta di due parti separata da una sfera bombata di sfogliedi canna. La parte inferiore, funzionale, è un bastoncino. La parte superiore, che rappresenta una figura femminile su piedistallo

• OGGETTO conocchia
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    intaglio/ traforo
  • CLASSIFICAZIONE Casa contadina
    Casa contadina. filatura
  • AMBITO CULTURALE Arte Dei Pastori
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Lanfranchi
  • INDIRIZZO Piazzetta Giovanni Pascoli, 1, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Oggetto che comunemente viene attribuito al lavoro di pastori, ma, nel caso specifico, poteva essere usato anche in ambito agricolo. Probabilmente l'oggetto è stato fabbricato dallo stesso utente anche se, talvolta, sappiamo che vi era un vero e proprio commercio di tali utensili all'interno delle fiere stagionali. La conocchia poteva essere fabbricata quindi anche da agricoltori o pastori che avevano una particolare abilità nel farla. Essa era molto spesso usato come dono iniziale nel fidanzamento, oppure potevano essere offerti alla moglie del padrone in segno di riverenza ed omaggio. Si riscontra spesso una presenza di figure femminili con galletto sullatesta, che, come si sa, viene visto come simbolo di fecondità. Il collegamento con l'arte magno-greca e con le dee della fertilità rimane del tuttoipotetico, anche se la Milillo lo ritiene probabile in un fenomeno di discesa tipico dell'area meridionale
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve per dipanare la lana
    Si usano le due parti una per mettere la lana e l'altra per dipanarla