collare per capretto

Il collare che va a formare un cilindro è chiuso mediante cinque fori rettangolari su di un lato cui corrispondono altrettanti supporti terminali della stessa forma e misura sull'altro lato. E' presente una fenditura laterale riparata con due fascette metalliche

• OGGETTO collare per capretto
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Intaglio
  • MISURE Profondità: 17.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE Ciclo della pastorizia
    Ciclo della pastorizia. allevamento
  • AMBITO CULTURALE Arte Dei Pastori
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Raccolta Soprintendenza PSAD - Matera
  • LOCALIZZAZIONE Laboratorio di restauro-Deposito SPSAE
  • INDIRIZZO Via della Tecnica - Zona PAIP Matera, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Oggetto che comunemente viene attribuito al lavoro di pastori, ma, nel caso specifico, poteva essere usato anche in ambito agricolo. Probabilmente l'oggetto è stato fabbricato dallo stesso utente anche se, talvolta, sappiamo che vi era un vero e proprio commercio di tali utensili all'interno delle fiere stagionali. Questo collare rispetto a quella 00029789 appare essere più raffinato nella fattura e più ricercato. Potrebbe, proprio per questo, anche essere opera di artigiani. Questo collare insieme ad alcuni di quelli rappresentati nella collezione può avere avuto anche valore cerimoniale ed essere usato durante le fiere di bestiame o le feste
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve per essere messa al collo di una animale di allevamento di piccola taglia (capre)
    Si apriva dalle fasce e si inseriva sul collo degli animali
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ante