Fichi secchi. Pratica di conservazione alimentare

XXI

Giuseppe Negro mette in evidenza la pratica di essicazione dei fichi, in dialetto #fiche siccate#, frutto diffuso nel sud Salento. Egli afferma che possiamo associare l'uso delle pajare ad alcune attività agricole particolari, per esempio l'allevamento delle piante di fico. I fichi secchi erano un'integrazione alimentare molto diffusa poiché vi erano ficheti di grandi dimensioni e le pratiche di conservazione connesse a questi frutti si svolgevano in campagna: la raccolta, il taglio a metà, la sistemazione sui #cannizzi# al sole. Si tratta di un procedimento che durava dei giorni e che si concludeva con una cottura in forno (in campagna o in paese). Così i fichi erano pronti per essere riposti in recipienti di terracotta, in dialetto #padali#, dove venivano pressati in grandi quantità. Grazie a tale pratica i fichi duravano tutta la stagione autunnale e invernale