Poema contadino, due soggetti in una casa tradizionale (fischietto)

due soggetti in una casa tradizionale, 1997

la scultura è un'abitazione contadina, probabilmente un trullo, con entro due soggetti. L'abitazione ha forma cilindrica tronca su base sagomata decorata ad intaglio che riproduce una pavimentazione. L'abitazione ha pareti decorate di bianco; sulla destra è collocato un albero di vite con grappoli d'uva, sulla sinistra è collocato un albero di fichi d'india con frutti; sul tetto e sul camino riposano tre uccelli decorati in rilievo e panni stesi. Completa la figura un sole raggiante con tratti antropomorfi nell'atto di suonare un flauto. L'abitazione, nel retro, reca la scritta: POEMA CONTADINO "O FORTUNATOS NIMIUM, SUA SI BONA NORINT, AGRICOLAS” VIRGILIO. Il dispositivo sonoro tubolare, a forma più o meno cilindrica, e applicato come flauto

• OGGETTO fischietto a fessura interna
  • MATERIA E TECNICA COLORE
    ARGILLA
    lavorazione a mano
    modellatura
    Pittura
    cottura
  • MISURE Profondità: 24 cm
  • SOGGETTO due soggetti in una casa tradizionale
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI MUSICALI
    strumenti musicali. aerofoni
  • AMBITO CULTURALE Bottega
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE ex-convento Frati Domenicani, oggi edificio comunale
  • INDIRIZZO Via L. Tarantini, 28, Rutigliano (BA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Daniela Iris Romano è ceramista da oltre un ventennio, ha partecipato più volte al Concorso Nazionale del Fischietto di Rutigliano, vincendo numerosi premi. Svolge inoltre attività didattica e sociale attivando laboratori di ceramica per ragazzi e adulti nelle scuole e presso associazioni. I fischietti in terracotta vengono esposti e presentati in una tradizionale fiera a fine Gennaio di ogni anno a Rutigliano, giorno in cui si celebra anche la Festa di Sant'Antonio Abate. La fiera di Gennaio e la festa di Sant'Antonio Abate si abbinano al Concorso Nazionale del Fischietto in Terracotta "Città di Rutigliano", che vide la luce nel gennaio 1989 con la sua prima edizione, le cui opere premiate e donate sono custodite ed esposte nel Museo Civico del Fischietto in Terracotta "D. Divella"
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ludica
  • CRONOLOGIA D'USO 1998
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Bari (BA) - Puglia , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Puglia
  • ENTE SCHEDATORE Comune di Rutigliano

BENI CORRELATI