chiodo per tacco di legno

sec. XX

• AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo della Civiltà Contadina
  • LOCALIZZAZIONE Convento di S. Francesco (ex)
  • INDIRIZZO Via Municipio, Moio della Civitella (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tacco veniva sagomato sul cuoio con modelli di carta, si costruiva strato per strato e poi si inchiodava alla scarpa
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO inchiodare il tacco all'interno
    Il chiodo per tacco si infilava nel buco delle forme di scarpa per donna situato nella parte alta del collo, in corrispondenza del tallone; a questo si avvitava poi il tacco, che era stato già preparato con le punte dei chiodi che fuoriuscivano dalla base da inchiodare alla suola. Lo si faceva aderire con forza alla suola facendo penetrare le punte dei chiodi nella base del tallone. Nei modelli di scarpa da donna il tacco veniva tirato dall'interno con un attrezzo che si infilava attraverso un b
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale