forma di stivaletto

sec. XX

Forma di scarpa a stivaletto a punta sottile. E' formata da tre pezzi di legno, uno per la base e due per il collo del piede. Due ganci di metallo sono attivati nella sua parte alta per appenderla

• OGGETTO forma di stivaletto
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    sagomatura
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo della Civiltà Contadina
  • LOCALIZZAZIONE Convento di S. Francesco (ex)
  • INDIRIZZO Via Municipio, Moio della Civitella (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sulla forma si fabbricava la scarpa. Ogni piede richiedeva una preparazione particolare della forma che veniva ringrossata con pezzi di cuoio dove era necessario. Poi si procedeva con la suoletta che si inchiodava sotto la forma. Quindi di "tirava" la fodera sulla forma, si inchiodavano ad essa i pezzi di cuoio per la punta e per il tallone("puntetta " e "forte") tra la fodera e la tomaia e poi si "tirava" la tomaia sulla forma
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO modello di legno per fare le scarpe
    La #forma# costituiva lo scheletro della scarpa. Su di essa si tirava la tomaia già tagliata, cucita, incollata e foderata dal rivettatore
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale