fornello a carbone

sec. XX metà

Caldaia di ferro formata da un alto recipiente cilindrico di 30 cm di diametro con due manici laterali sporgenti, sostenuto da tre piedi di ferro piegati ad angolo retto. Al sommo il recipiente è chiuso da una calotta sferica mobile con un'apertura di forma ovoidale chiudibile con uno sportellino. La calotta è solidale ad una lunga manopola ruotante e sporgente all'interno del recipiente che ne permette la rotazione una seconda manovella, collegata ad un lungo cerchio di ferro che circonda metà del bordo superiore della caldaia, permette di alzare e capovolgere la calotta per ottenere lo svuotamento. All'interno c'è una grata che separa la zona del carbone a cui si può accedere dall'esterno attraverso uno sportellino che si chiude con una leva. La base è molto rovinata