Festa di Sant'Antonio Abate (bene complesso/ parte componente)

Dopo che le farchie sono state tutte innalzate e predisposte nel piazzale della Chiesa di Sant’Antonio, si procede alla loro accensione. La prima fase dell’accensione prevede l’aggancio di una batteria pirotecnica al #fiocco# della #farchia# (ossia l’estremità superiore), sul quale è stata già predisposta della paglia che servirà ad aiutare l’innesco. Un ragazzo o un uomo della contrada, particolarmente agile e dal peso non eccessivo, si arrampica sulla #farchia# utilizzando i legami di salice come fossero una scala, o in alternativa utilizzando i pioli che vi erano stati piantati per legare le funi; arrivato alla sommità vi aggancia la batteria pirotecnica. Dopo aver fissato il collegamento il ragazzo scende dalla #farchia# srotolando il filo che collega le micce per l’accensione; a terra lo aspettano gli altri uomini del gruppo

• OGGETTO Festa di Sant'Antonio Abate
  • CLASSIFICAZIONE SAPERI
    TECNICHE
    FESTA-CERIMONIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel 1890 Gennaro Finamore descrive la festa come una semplice processione di contadini che portano con sé delle fiaccole (“fàrchie, formate da fasci di canne”), poi gettate davanti la chiesa a formare un falò; da un documentario dell’Istituto Luce realizzato nel gennaio 1929 è invece possibile verificare come l’allestimento attuale delle farchie e il rituale festivo odierno siano condotti sul modello cerimoniale degli anni Venti
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici immateriali
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Fara Filiorum Petri (CH) - Abruzzo , ITALIA