Festa di Sant'Antonio Abate (bene complesso/ parte componente)

Il gruppo di uomini che sta dal lato del #piticone# tira pian piano la #farchia# verso di sé con le funi, mentre l’altro gruppo – dalla parte del #fiocco# – procede con il puntellamento della #farchia# tramite la scala in legno; nel frattempo, quando la #farchia# ha raggiunto una certa pendenza, si utilizza una forca in legno (posizionata a circa un terzo del fusto) con cui spingere la #farchia# verso l’alto, aiutando il gruppo di persone che, posto alla base, sta tirando con le funi. La forca è realizzata con due lunghi pali di legno incrociati al centro per mezzo di grosse corde. Le funi utilizzate sono agganciate alla #farchia# tramite un piolo di legno. L’ultimo strattone con le funi è il più pericoloso: la forca è stata tolta e i tiratori, manovrando le funi, devono far sì che la #farchia# si stabilizzi e non si capovolga dalla parte opposta. A quel punto la #farchia# viene assestata a terra, e si tagliano i legami inferiori in modo che la base sia più larga dell’estremità superiore e faccia più presa sul terreno

• OGGETTO Festa di Sant'Antonio Abate
  • CLASSIFICAZIONE SAPERI
    TECNICHE
    FESTA-CERIMONIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel 1890 Gennaro Finamore descrive la festa come una semplice processione di contadini che portano con sé delle fiaccole (“fàrchie, formate da fasci di canne”), poi gettate davanti la chiesa a formare un falò; da un documentario dell’Istituto Luce realizzato nel gennaio 1929 è invece possibile verificare come l’allestimento attuale delle #farchie# e il rituale festivo odierno siano condotti sul modello cerimoniale degli anni Venti
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici immateriali
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Fara Filiorum Petri (CH) - Abruzzo , ITALIA