mappa (Costume femminile di San Polo Matese, bene complesso/ parte componente)

Telo da testa di lino di colore bianco, con alto pizzo fatto a mano

• CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI DEL CORPO/ COPRICAPI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Civiltà - Museo delle Arti e Tradizioni Popolari
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo delle Tradizioni Popolari
  • INDIRIZZO Piazza G. Marconi, 8, Roma (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'abito di San Polo Matese è caratterizzato da guarnizioni in seta ricamate e da numerosi e vistosi accessori. L'abito feriale si distingueva da quello festivo nel numero dei galloni applicati, per il primo uno o due, per il secondo tre, detti francesi (con riferimento alla ipotetica origine del paese dai francesi esuli dalla Sicilia durante la rivolta dei Vespri siciliani), molto belli nella lavorazione a fiori rossi, gialli e verdi su fondo bianco (BIBR: TROMBETTA 1989, p. 120 e p. 276). "A S. Polo Matese le ragazze portano gonne nere con motivi di nastri gialli al corpetto. Le donne sposate hanno il corpetto molto scollato per far vedere la camicia ricamata, la gonna è avvolta da una fascia rossa, la blusa, i nastri sono ricamati con motivo floreale, il copricapo è di tela bianca ricoperto di un panno nero. Come ornamento, portano degli spilloni d'oro, opera degli orefici di Agnone" (BIBR: DE DANILOWICZ 1942)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO protezione/ estetico-ornamentale/ definizione di status
  • CRONOLOGIA D'USO XIX seconda metà