Costume femminile di Campobasso (bene complesso/ parte componente)

Gonna di panno di lana a quadri di colore verde e viola, con righe nere, arricciata in vita, con tasca interna e bordo ornato di fasce di velluto di colore nero

• OGGETTO Costume femminile di Campobasso
  • MATERIA E TECNICA fibra animale/ lana
    tessitura a telaio industriale, tessitura a telaio manuale
  • MISURE Circonferenza: 64 cm
    : 100 cm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI DEL CORPO/ VESTIMENTI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Civiltà - Museo delle Arti e Tradizioni Popolari
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo delle Tradizioni Popolari
  • INDIRIZZO Piazza G. Marconi, 8, Roma (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il costume di Campobasso cominciò ad essere smesso già dai primi anni del '900, conseguenza dello sviluppo della città elevata a capoluogo di provincia nel 1806. In un manoscritto del 1857 di P. Albino, alcune notizie sulle antiche fogge degli abiti: "Le donne avevano le gonne di panno nel verno e di fustagno o cotonina nell'estate; corpetto con maniche, scarpe e fibbie ed una mantiglia di lana rossa o bianca, con la quale continuano a coprirsi il capo e che chiamano come sempre "mantigliana". Tutte sogliono mettere un grande interesse ad avere una grande quantità di ornamenti d'oro e fanno mostra massima nei dì festivi e nelle feste popolari" (BIBR: TROMBETTA 1989, p. 200). Nel fascicolo 700 dell'Archivio Storico MUCIV-MATP dedicato ad Athos Foco Mainardi è documentata la fitta corrispondenza da questi intrattenuta con Lamberto Loria e collaboratori tra il 1909 e il 1913. Il 10 maggio 1910 Baldasseroni scrive a Mainardi, che è a Campobasso: "Il costume di Campobasso è stato acquistato per noi dal duca di Somma, ma è ancora presso questo signore, sicchè non so dirti se sia completo o no. Scrivi direttamente al duca di Somma, al quale sarebbe bene tu facessi una visita (Archivio Storico MUCIV-MATP, fasc. 700, f. 240)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO protezione/ estetico-ornamentale/ definizione di status
  • CRONOLOGIA D'USO XIX seconda metà