Costume femminile di Campochiaro (bene complesso/ parte componente - paio)

Maniche di velluto di colore nero, ornate ai polsi con applicazioni di tulle ricamato nei colori bianco e rosa con motivi floreali, guarnizioni di seta di colore giallo e pizzo che fuoriesce

• OGGETTO Costume femminile di Campochiaro
  • MATERIA E TECNICA fibra animale/ lana
    fibra animale/ seta
    tessitura a telaio industriale, tessitura a mano, ricamo
    tessitura a telaio manuale
  • MISURE Misura del bene culturale 1201038090-3: 45 cm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI DEL CORPO/ VESTIMENTI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Civiltà - Museo delle Arti e Tradizioni Popolari
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo delle Tradizioni Popolari
  • INDIRIZZO Piazza G. Marconi, 8, Roma (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il costume femminile di Campochiaro è tra i più complicati ed eleganti del Molise per la linea slanciata, per il numero dei capi, tutti dello stesso colore scuro, per il fine accostamento di delicate guarnizioni, per alcune peculiarità, quali la #lenza# (fascia di panno o velluto) e la #mappa cu'pezzille# (telo da testa con merletto) (BIBR: TROMBETTA 1989, p. 201). A Campochiaro le donne si intrecciano i capelli con fettucce bianche (padelle) e le mantengono intorno al capo come un'aureola. La mappa è di panno nero o di tela bianca ornata di merletti d'Isernia. Portano sul petto un fazzoletto di seta bianca a frange, fissata con una fascia di panno a ricami d'oro (motivi floreali). La gonna è di dietro tutta pieghettata, e il grembiule è ornato di nastri (BIBR: DE DANILOWICZ 1942). Nel fascicolo 700 dell'Archivio Storico MUCIV-MATP dedicato ad Athos Foco Mainardi è documentata la fitta corrispondenza da questi intrattenuta con Lamberto Loria e collaboratori tra il 1909 e il 1913. L'8 febbraio 1910 Baldasseroni scrive a Mainardi: "Ti avverto per evitare doppioni che il duca Vincenzo Di Somma ci ha procurato e sta per ispedirci il costume di Campochiaro (Campobasso) e di Reino (Benevento)" (Archivio Storico MUCIV-MATP, fasc. 700, f. 217). Mainardi scrive il 20 maggio 1910: "In quanto al costume di Campochiaro il sig. Duca mi scrive che lo ha già pagato ma che non è più riuscito a saperne nulla di nulla e quindi prega me di andare sul posto. Difatti domani mattina se non piove andrò appunto a Campochiaro a vedere se detto costume me lo consegnano" (Archivio Storico MUCIV-MATP, fasc. 700, f. 242)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO protezione/ estetico-ornamentale/ definizione di status
  • CRONOLOGIA D'USO XIX seconda metà