Costume femminile di Agnone (bene complesso/ parte componente)

Grembiule in tessuto di lana di colore verde, arricciato in vita, con nastro di colore viola per allacciarlo

• OGGETTO Costume femminile di Agnone
  • MATERIA E TECNICA fibra animale/ lana
    tessitura a telaio manuale
  • MISURE Circonferenza: 46 cm
    : 94 cm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI DEL CORPO/ VESTIMENTI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Civiltà - Museo delle Arti e Tradizioni Popolari
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo delle Tradizioni Popolari
  • INDIRIZZO Piazza G. Marconi, 8, Roma (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La collezione dei costumi del Molise conservata presso il Museo delle Arti e Tradizioni Popolari di Roma è stata pubblicata all'interno della monografia di Ada Trombetta dedicata ai costumi molisani. Una dettagliata descrizione delle parti componenti del costume di Agnone è reperibile alle pagine 186 e 187. I capi da sposa presenti in questo costume sono il grembiule di finissimo cotone ricamato (inv. 21000); il fazzoletto da testa di tulle ricamato (inv. 21002); il #manicotto#, così sono chiamati i due polsini di lino bianco con volant in pizzo da sovrapporre alle maniche (inv. 20996); la pettorina in pizzo (inv. 20997) e il pettino ricamato con il cuore trafitto da una freccia (inv. 20998). Il tulle era il tessuto tradizionalmente riservato alle cerimonie nuziali (BIBR: TROMBETTA 1989)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO protezione/ estetico-ornamentale/ definizione di status
  • CRONOLOGIA D'USO XIX seconda metà