Costume femminile di Frosolone (bene complesso/ parte componente)

Camicia in tela di cotone di colore bianco, più leggera per le maniche, aperta sul davanti, con un nastro di seta di colore turchino passante lungo il giro collo, fittamente increspato, su cui è applicato un alto merletto. Le maniche sono ampie e vaporose, i polsi ornati dal basso con merletto di pizzo, che doveva fuoriuscire dalle maniche del corpetto

• OGGETTO Costume femminile di Frosolone
  • MATERIA E TECNICA fibra animale/ seta
    fibra vegetale/ cotone
    tessitura a telaio industriale
    tessitura a telaio industriale, tessitura a mano
  • MISURE Misura del bene culturale 1201038076-1: 100 cm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI DEL CORPO/ VESTIMENTI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Civiltà - Museo delle Arti e Tradizioni Popolari
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo delle Tradizioni Popolari
  • INDIRIZZO Piazza G. Marconi, 8, Roma (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nella monografia di Ada Trombetta dedicata ai costumi molisani, all'interno della quale è stata pubblicata la collezione dei costumi del Molise conservata presso il Museo delle Arti e Tradizioni Popolari di Roma, il costume femminile di Frosolone viene considerato tra i più belli del Molise e soprattutto uno dei pochi che hanno conservato alcune caratteristiche settecentesche, come gli ampi paramani e le fibbie delle scarpe. Questa la didascalia settecentesca del costume, riprodotto negli acquarelli borbonici fatti eseguire alla fine del ‘700 da Ferdinando IV e custoditi presso il Museo di San Martino a Napoli, e nelle tavole del primo ‘800 di F. Ferrari e nella raccolta di N. Dally del 1944-47: “Donna del Paese di Frosolone (Provincia Contato di Molise) e con la sua figura da dietro. Panno in testa blò con orlo celeste e appontato con spillone d'argento, fazzoletto bianco che gira attorno alla testa rigato color di rosa, fiochaglie e collana di senacoli di oro, camicia rigamata al petto e alle spalle. Falzoletto bianco appontato sopra i tiranti che si vede da dietro, corpetto di sotto scarlatto con gallone di oro fiorato cremisi sopra le spalle tiranti pettorale e gonnella di color rosso oscuro, con noche e gallone di oro fiorati cremisi al petto come da dietro le spalle, mantesino torchino con orlo celeste, maniche blò con gallone di oro sopra i rivolti panno che gira da dietro blò con orlo verde lacci turchini" (BIBR: TROMBETTA 1989, pp. 233-234)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO protezione/ estetico-ornamentale/ definizione di status
  • CRONOLOGIA D'USO XIX seconda metà