Costume femminile di Montecilfone (bene complesso/ parte componente - paio)

Calze di cotone di colore bianco, lavorate a traforo

• CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI DEL CORPO/ VESTIMENTI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Civiltà - Museo delle Arti e Tradizioni Popolari
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo delle Tradizioni Popolari
  • INDIRIZZO Piazza G. Marconi, 8, Roma (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Abito femminile di Montecilfone, paese di origine albanese. Durante le lotte di predominio tra Francesi e Spagnoli sul regno di Napoli, Ferrante d'Aragona, vincitore sugli Angioini con l'aiuto di un gruppo di Albanesi, capitanati da Giorgio Castriota detto Scanderberg, accoglie la loro richiesta di stanziarsi in quelle terre, dando così avvio alla loro espansione dal circondario di Larino verso l'Adriatico, a Campomarino, a Portocannone, e ancora nel territorio di Casacalenda, di Montecilfone e di Santa Croce di Magliano (BIBR: TROMBETTA 1989). Nel fascicolo 700 dell'Archivio Storico MUCIV-MATP dedicato ad Athos Foco Mainardi è documentata la fitta corrispondenza da questi intrattenuta con Lamberto Loria e collaboratori tra il 1909 e il 1913. Il primo marzo 1910 Mainardi scrive: "Ti do la notizia che son riuscito a metter su, completo, un costume albanese unico e solo di queste colonie; di maniera che per la storia del costume viene ad avere importanza somma" (Archivio Storico MUCIV-MATP, fasc. 700, f. 223). E il 16 marzo dello stesso anno: "Il costume albanese finalmente son riuscito a metterlo su quasi completo. Dico quasi perché per ora le scarpe nessuno le ha voluto fare e il "bustino" pare sarà fatto sabato sera. Devi sapere che per il costume albanese ho trovato pezzi qua e là ma tutta roba di buonissima seta. Soltanto il bustino è stato impossibile averlo in buone condizioni. Ne trovai uno assai lurido bella cassa d'una vecchia, utilissimo come modello. Infatti ho da me comprato il raso a Campobasso e poi sono andato da un sarto per la confezione sul modello” (Archivio Storico MUCIV-MATP, fasc. 700, f. 227)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO protezione/ estetico-ornamentale/ definizione di status
  • CRONOLOGIA D'USO XIX seconda metà