cifolitto, cifolo (Flauto zeppato di legno aerofono, STRUMENTI E ACCESSORI/ MUSICALI)

non determinabile - ante 1987/00/00

• CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ MUSICALI
  • ATTRIBUZIONI Cipolla, Napoleone: costruttore
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Cipolla, Napoleone
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE EtnoMuseo Monti Lepini
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il #cifolitto# di legno, molto diffuso nell'area, presenta una forma standardizzata composta da tre elementi: testa, corpo, campana. Questi sono separati da due modanature che producono spessori di diverso diametro dello strumento. Le diverse informazioni raccolte ci riferiscono che lo strumento ha avuto grande diffusione nella fiera tenuta annualmente a Supino (FR) nel giorno della Festa di S. Cataldo; festa molto sentita nell'area in cui ci si recava in passato a piedi attraverso le antiche vie di transumanza. Qui diversi costruttori locali riferiscono di avere affidato i propri strumenti ai venditori
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Gioco, esecuzione di saltarelli
    Lo strumento viene insufflato in posizione diritta. I suoni si ottengono manipolando le dita sui fori, 4 anteriori e 1 posteriore
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Priverno (LT) - Lazio , ITALIA
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Sante Rossi
    Rossi Sante
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia Belle arti e Paesaggio per le provincie di Frosinone, Latina e Rieti
  • ENTE SCHEDATORE Comune di Roccagorga

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Cipolla, Napoleone