Sacra Rappresentazione della Turba di Cantiano: la preparazione e l’attesa

XXI

Il periodo di preparazione alla #Turba# 2015 ha riguardato le operazioni di manutenzione e di allestimento dei supporti logistici e culturali della Rappresentazione. Si è iniziato il 15 febbraio con l’installazione delle croci e dei manufatti necessari per la scena della #Crocifissione#. Il Mercoledì delle Ceneri, il 18 febbraio, nel corso di una cerimonia, è avvenuta l’elevazione delle croci vuote che permangono in sede per tutta la Quaresima. Sabato 14 marzo, per la #mezza quaresima#, si è celebrata la messa in suffragio dei defunti dell’Associazione e a seguire si è tenuto il convivio aperto a tutti i soci, denominato #Sega la vecchia#. Nella serata del 27 marzo i membri delle confraternite provenienti dalla vicina Gubbio hanno intonato il canto del #Miserere# per le vie e le chiese del paese. Nel pomeriggio della Domenica delle Palme, il 29 marzo, c’è stato il rinnovo della palma benedetta conservata in un anfratto del muro, ove avviene la scena della #Crocifissione#. Infine, per la Domenica in Albis, il 12 aprile, si sono deposte le croci, operazione che chiude formalmente l’anno di attività. Intercalate con le attività descritte si sono eseguite poi tutte le operazioni necessarie alla preparazione ed esecuzione della Rappresentazione e le attività culturali e promozionali a essa collegate

• OGGETTO sacra rappresentazione della turba di cantiano: la preparazione e l’attesa
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Cantiano (PU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nonostante la ripetizione della ritualità basata su un copione ben definito, la #Turba# di Cantiano non è una semplice rappresentazione teatrale né un momento folclorico, ma un atto corale radicato nel tessuto sociale, poiché molta della cittadinanza si mobilita in un frammisto di orgoglio cittadino e desiderio di tramandare tradizioni che furono dei propri avi. Se da un lato questo è logorante per la tenuta sociale di soggetti che investono gratuitamente il proprio tempo, dall’altro il percorso matura anche una crescita personale. Questo potrebbe sembrare disaggregante ma a recuperare una generale coralità contribuiscono, oltre l’ovvietà delle relazioni amicali, tutta una serie di momenti ludici e di confronto dialettico che caratterizzano l’Associazione
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Ciuferri, Andrea
    Corsi, Mario