insaccatrice

sec. XX prima metà

insaccatrice

  • OGGETTO insaccatrice
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    FERRO
    formatura
  • MISURE Altezza: 17 cm
    Lunghezza: 56.5 cm
    Larghezza: 46 cm
  • AMBITO CULTURALE Bottega Senigalliese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo di Storia della Mezzadria Sergio Anselmi
  • LOCALIZZAZIONE Convento di S. Maria delle Grazie
  • INDIRIZZO Strada Comunale delle Grazie, 2, Senigallia (AN)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO serve per tritare la carne e spingerla dentro le budella, per fare le salsicce, i salami, le lonze, ecc
    si ersa la carne con gli ingredienti necessari nel recipiente, che ha ha suo interno una vite cieca e delle lame che vengono messe in movimento con la maniglia collocata nella parte superiore dell'oggetto. Quando si gira la maniglia, la carne viene tritata ed è spinta dalla vite fuori dalla apertura collocata in basso: a questa è stato in precedenza applicato un budello del maiale, dentro il quale vanno a finire le carni tritate: si formano così le salsicce, i salami, ecc
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1100184761
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per le province di Ancona e Pesaro e Urbino
  • DATA DI COMPILAZIONE 2004
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE

ITINERARI