stadera

sec. XIX fine

E' un piatto rotondo di ottone sospeso da tre catenelle che si ricongiungono entro un anello al quale è applicato un gancio che serve per appendere oggetti da pesare non adatti per il piatto. Il gancio a sua volta è inserito in un ferro a U che gioca con le due estremità su un perno fisso sull'asta trasversale. A questa sono applicati un gancio superiore e uno inferiore per sostenere la bilancia benchè capovolgendola può pesare da ambo le parti quantità diverse. L'asta è piatta per una migliore applicazione dei ganci poi diventa prismatica quadrangolare con due spigoli rivolti rispettivamente in lato e in basso e segnati da una serie di tacche. Su questi spigoli segnati scorre il marco o romano che dà il peso a seconda della posizione