Infiorata del Corpus Domini

Dopo una lunga fase di preparazione dal pomeriggio di sabato gruppi di fioristi iniziano la realizzazione di tappeti vegetali a tema religioso lungo la via principale del centro storico. 4 sono le categorie: quadri, tappeti figurativi, tappeti geometrici e Under-14. La mattina seguente, al termine dei lavori, una giuria avrà il compito di decretare il quadro migliore-"Premio Properzio"- e di assegnare la statuina bronzea del poeta latino al gruppo vincitore. Alle 11 la Messa a Santa Maria Maggiore è terminata: preceduto dal Vescovo che porta l'Ostensorio, il Sacro Corteo può attraversare la città camminando sui tappeti

• OGGETTO infiorata del corpus domini
  • LOCALIZZAZIONE Spello (PG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'usanza dei tappeti vegetali come omaggio in ambito cristiano è di antichissima origine, probabilmente connessa ai racconti evangelici dell'entrata di Gesù a Gerusalemme. Nel corso dei secoli era usanza comune cospargere i selciati durante le processioni religiose. L'Infiorata a Spello, con le caratteristiche che la contraddistinguono, ha radici nei primi decenni del XX secolo quando si iniziarono a realizzare disegni e composizioni artistiche invece che semplici tappeti di fiori distribuiti alla rinfusa. Il concorso per la migliore realizzazione è stato indetto a partire dagli anni '60 e segue un preciso e rigoroso regolamento
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Balducci, Corrado
    Balducci Corrado