canestro da vendemmia

sec. XX primo quarto

E' un recipiente fatto di rametti di salici intrecciati. Ha il fondo rotondo e il corpo cresce svasato terminando con la bocca ovale. L'orlo della bocca è rifinito intrecciando le punte dell'armatura fatta con rametti di salici. Le armature di salici che si trovano al centro dei due lati maggiori s'intrecciavano insieme formando un manico ad arco. La costruzione è a corpo unico

• OGGETTO canestro da vendemmia
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    legno di salice
    forgiatura
    intreccio
  • AMBITO CULTURALE Bottega Umbra
  • LOCALIZZAZIONE Spello (PG)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Si usava per la vendemmia; per la raccolta dei pomodori e granoturco
    Per la vendemmia dei grappoli situati sulle viti maritate ad un albero si applicava al manico una cordicella a cravatta terminante con un uncino di legno che serviva per appenderlo ai pioli della scala o su un ramo dell'albero. Per la raccolta del granoturco o altri generi si usava portarlo in amno
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX primo quarto
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Spello (PG) - Umbria , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio dell'Umbria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni architettonici e per il paesaggio e per il patrimonio storico artistico ed etnoantropologico dell'Umbria