bigoncia

sec. XX metà
Giulio Morosini

E' un tronco di cono leggermente piatto da un lato per sistemarla meglio l'una accanto all'altra durante il trasporto. E' formata da tanti listelli (doghe) di legno tenuti stretti da tre cerchi di ferro. Il fondo è incastrato in un canale praticato nella circonferenza interna del dogame tenuto saldo dall'ultimo cerchio

• OGGETTO bigoncia
    legno di castagno
    forgiatura
    Intaglio
  • AMBITO CULTURALE Bottega Umbra
  • ATTRIBUZIONI Giulio Morosini: bottaio
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Giulio Morosini
  • LOCALIZZAZIONE Spello (PG)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Si usa per la vendemmia per trasportare l'uva dal campo alla cantina. Durante l'anno serve come contenitore per sementi e cruscami
    Quando è piena si trasporta a braccia mettendo una mano al fondo e una all'orlo facendosi aiutare da un altro con la stessa posizione delle mani o con le portarelle (li bastuni) se il il tragitto è lungo
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX metà
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Spello (PG) - Umbria , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio dell'Umbria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni architettonici e per il paesaggio e per il patrimonio storico artistico ed etnoantropologico dell'Umbria

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Giulio Morosini