falce fienaia

sec. XX inizio

E' formata da un'asta di legno a sezione rettangolare che si infila in un occhio scorrevole tra il calcagno e un tirante tenuto fermo da un cuneo di legno. Dal calcagno alla costola della lama viene fissata una piccola asta di ferro a tortiglione come rinforzo per la falce. Sull'asta sono inseriti due manici: uno quasi all'estremità, formato da un piccolo cilindro di legno, l'altro, al centro , formato da un manico piegato ad angolo retto infisso in posizione perpendicolare rispetto a quella del primo

• OGGETTO falce fienaia
    ACCIAIO
    legno di salice
    battitura
    forgiatura
    Intaglio
  • AMBITO CULTURALE Bottega Umbra
  • LOCALIZZAZIONE Spello (PG)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve per il taglio dei foraggi in primavera ed in estate
    Si usa impugnando con la sinistra il manico all'estremità dell'asta e con la destra quello al centro, avendo cura di sollevare con la sinistra l'asta in modo che la punte della falce non vada ad infilarsi nel terreno. Ogni tanto la lama viene affilata mediante la battitura con martello apposito sull'incudine. Duirante il lavoro si affila con la cote bagnata. Quando si falcia il gruppo è bene procedere distanziati dia lmeno tre metri l'uno dall'altro
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX inizio
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Spello (PG) - Umbria , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio dell'Umbria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni architettonici e per il paesaggio e per il patrimonio storico artistico ed etnoantropologico dell'Umbria