giogo

sec. XIX prima metà

Giogo doppio con due zone concave ed una lineare con applicata unasoleggia ed un chiavello fatto a treccia. Si notano i fori laterali perle pendoline

• OGGETTO giogo
  • MATERIA E TECNICA CUOIO
    pelle di bufalo
    legno di pero
    Intaglio
    Lunghezza: 16.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Bottega Grossetana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo della Civiltà Contadina
  • LOCALIZZAZIONE Istituto Comprensivo G. Civinini
  • INDIRIZZO Via Salvo d'Acquisto, 2, Orbetello (GR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo giogo apparteneva al padre del sig. Fontani. Egli aveva scopertocome il legno di pero desse meno fastidio agli animali, cosa che glipermetteva di condurre le bestie con estrema facilità senza bisogno didover ricorrere alla cerrata come invece facevano la maggior parte deicontadini
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per condurre i buoi
    Si appoggiava il giogo sulle spalle dei buoi, all'altezza del garrese, esi ancorava alle bestie tramite delle corde legate intorno al collo ealle corna. Questo particolare giogo costruito in legno di pero aveva laparticolarità di non scaldare il collo delle bestie rendendole il lavoropiù leggero
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Siena e Grosseto