fòrca (forca, bene complesso/ parte componente)

non determinabile

Unico pezzo costituito da un lungo ramo d'albero privato della corteccia e terminante con tre diramazioni appositamente appuntite e leggermente curvate

• OGGETTO forca
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    taglio/ curvatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel libro "Il museo del tempo" Ettore Guatelli ci racconta che: "C'era chi andava nel bosco l'anno prima a scegliere la pianticella adatta a diventare forcone, per farle acquistare la forma naturale." Un ramo veniva modellato secondo la forma voluta "incurvando i corni dopo averli tenuti sotto al letame per renderli flessibili" (Marinelli 1989). "Gli uomini andavano nella stalla. ... Foraggiavano, facendo cadere con la forca il fieno dal fienile soprastante ... Pulivano, mettendo strame fresco, dopo aver tolto il letame con una forca a rebbi più stretti ..." (Frugoni 2003)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Accatastare i mucchi di fieno o di paglia