zambòtt, caggiaroeul, spén (frangicagliata, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Lungo manico munito all'estremità di un intreccio di fili rigidi. Disposte tra i travicelli del tetto, a ridosso del colmareccio, e miste ad altri utensili

  • OGGETTO frangicagliata
  • MATERIA E TECNICA materiali vari
    tecniche varie
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'utensile può presentarsi in forme diverse; quello in questione è un tipo più recente, tipico nella produzione del formaggio parmigiano (v). Una delle prime tipologie utilizzate in Emilia era un semplice bastone terminante con una forcella o con un'estremità tagliata in quattro parti. "Per fare la formagella bisognava sminuzzare la cagliata con un lungo bastone bianco, tutto a rametti: era la cima di un piccolo pino da cui era stata levata la corteccia quando va << in amore>>, quando cioè a primavera la linfa che scorre abbondante ne permette facilmente il distacco" (Frugoni 2003). Fonti di documentazione 2/3/4
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Sminuzzare la cagliata #cagiäda# durante la lavorazione del formaggio
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0800429267-0
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Parma e Piacenza
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Parma e Piacenza
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

BENI COMPONENTI

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'