pioèud (aratro con versoi, bene complesso/ parte componente)

non determinabile

La parte lavorante, il ceppo, è un parallelepipedo con la parte anteriore affusolata e allungata da una punta di ferro inserita detta vomere. Sui fianchi del ceppo sono fissate due orecchie simmetriche dette versoi variamente sporgenti verso l'esterno e pronunciate verso l'alto. La parte che ha funzione di guida, la stegola, la stegola, è una doppia asta di legno che prosegue in un unico blocco la parte posteriore del ceppo. Le stegole proseguono verso l'esterno incurvandosi e collegate da una traversa metallica. La parte di collegamento al giogo, la bure, è un'asta molto lunga che collegata alla stegola si piega in avanti e prosegue assottigliandosi leggermente. L'inclinazione della bure rispetto al ceppo,e quindi la profondità di aratura è regolata dal profime, un'asta di ferro che passa attraverso un foro della bure e si avvita al ceppo