pioèud (aratro con versoi, bene complesso/ insieme)

non determinabile

La parte lavorante, il ceppo, è un parallelepipedo con la parte anteriore affusolata e allungata da una punta di ferro inserita detta vomere. Sui fianchi del ceppo sono fisate due orecchie simmetriche dette versoi variamente sporgenti verso l'esterno. La parte che ha funzione di guida, la stegola, è un'asta singola o doppia di legno che si inserisce sulla parte posteriore del ceppo o la continua in un unico blocco e prosegue verso l'esterno incurvandosi. La parte di collegamento al giogo, la bure, è un'asta di varia lunghezza che collegata alla stegola, si piega in avanti e prosegue assottigliandosi leggermente. L'inclinazione della bure rispetto al ceppo, e quindi la profondità di aratura è regolata dal profime, un'asta di legno o ferro che passa attraverso un foro della bure e si collega al ceppo

• OGGETTO aratro con versoi
    LEGNO
    forgiatura, tecniche varie
    piallatura, foratura, incastro, inchiodatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Oltre a smuovere e minuzzare la terra questo tipo di aratro rovescia la zolla, anche se in modo variamente pronunciato a seconda della forma dei versoi. Spiega Guatelli: "Si arava in luglio e agosto, a volte fino a settembre, appena finito di mietere e di falciare lo strame. Bisognava che la terra rivoltata subisse il sole e la pioggia, perché si sgranasse e fosse facile da frantumare al momento della semina, in ottobre-novembre. Arare era massacrante... per chi teneva l'aratro per le stegole... per il bifolco che incitava e megari fermava a un ostacolo...e per il ragazzo di turno...messo subito davanti al primo paio fino all'ultimo solco, interrompendosi solo per la pausa della colazione portata dalle donne nel campo." (1996). Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO smuovere, sminuzzare la terra e rivoltarla

BENI COMPONENTI