coltello da tavola per carne (bene complesso/ insieme)
non determinabile
Lama sottile, a punta acuta e con, a un'estremità, un manico di metallo o legno o materiale sintetico. L'insieme forma, con altri oggetti, rosoni, ventagli e linee curve, e è costituito, partendo dall'alto e da sinistra, nel settore 7: dai due pezzi in basso del rosone, nella sesta linea curva dai primi tre pezzi in basso, e dai primi quattro del ventaglio; nel settore 9: dal primo ventaglio completo, nella quinta linea curva dal decimo al quindicesimo pezzo, dal terzo pezzo del ventaglio a fianco, nella sesta linea curva dal secondo, quinto, ottavo, e dal dodicesimo al ventiquattresimo pezzo e il secondo pezzo orizzontale a fianco
- OGGETTO coltello da tavola per carne
-
MATERIA E TECNICA
materiali vari
tecniche varie
-
CLASSIFICAZIONE
STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
- LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
- INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Dice Guatelli: "di poche pareti si può dire che siano state fatte una volta e lasciate lì...Questa è stata ritoccata pochissimo: è un oggetto il coltello con cui comporre è facile." (1996). Si tratta di oggetti destinati a ceti benestanti, infatti spiega Guatelli che "nelle case dei contadini coltelli da tavola ce n'erano pochi. Molti uomini portavano con sè un coltello a serramanico, che poi utilizzavano anche a tavola" (1988). Fonti di documentazione 3/4
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO tagliaretagliare nel proprio piatto le vivande di carne
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0800429201-0
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Parma e Piacenza
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Parma e Piacenza
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0