coltello ricavato da roncola (bene complesso/ parte componente)

non determinabile

Lama larga con punta arrotondata e con, a un'estremità, un breve manico fatto di dischetti di cuoio. Nella punta della lama, verso la costa, presenta una rientranza squadrata

• OGGETTO coltello ricavato da roncola
  • MATERIA E TECNICA CUOIO
    taglio, foratura
  • MISURE Altezza x Larghezza x Spessore: 6.8x39.7x 1.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE A commento di una fotografia riproducente l'oggetto, Guatelli afferma: "i contadini, che per tradizione hanno sempre teso a riciclare, ricavavano il coltellaccio da un marassa non buona di taglio, a cui mozzavano la parte ricurva....Alla nostra avevano arrotato anche la parte ricuva,perché servisse da raschietto per togliere il lardo pesto anche dentro alla conca della pestarola." (1988). Non parla però dell'evidente lacuna di metallo in cima alla lama, il che, se non fosse per la didascalia di Guatelli, mi farebbe pensare che l'oggetto originario fosse un coltello da pane vincolato al tagliere con una vite. I dischetti, oltre che dal cuoio potevano essere ricavati anche da copertoni di bicicletta e servivano per attutire i colpi nei coltelli usati a percussione (v). Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO pestare lardo e verdure