cortèll del grass, curtèll da cusén'na, cortlas (coltello per pestare il lardo, bene complesso/ serie)

non determinabile

Lama larga e medio-corta, con punta spesso arrotondata e con, ad una estremità, un breve manico. L'insieme forma, con latri oggetti, linee curve, linee verticali, una linea obliqua e una orizzontale ed è costituito, partendo dall'alto e da sinistra, nel settore 7: settima linea curva, dal sesto pezzoe dall'ultimo in basso; linea obliqua, dal primo in basso; linea orizzontale, dal primo e secondo a sinistra. Settore 9: terza linea curva dall'ottavo, quindicesimo e diciottesimo; quarta linea curva, dal terzo; linea orizzontale a pavimento, dal decimo al quindicesimo

• OGGETTO coltello per pestare il lardo
    materiali vari
    forgiatura, molatura
    tecniche varie
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dice Guatelli: "di poche pareti si può dire che siano state fatte una volta e lasciate lì... questa è stata ritoccata pochissimo: è un oggetto il coltello con cui comporre è facile" (1996). Guatelli per questo attrezzo usa il termine "coltellaccio", credo per indicarne l'aspetto robusto e abbastanza rozzo. Funzione analoga aveva la mezzaluna ed entrambi, afferma Guatelli, "nei primi anni del dopoguerra sono stati sostituiti dal tritacarne" (1988). Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO pestare lardo e verdure
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE (PR) - Emilia Romagna , ITALIA