cortél da scarnär (coltello per spolpare, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Lama appuntita, di dimensioni medie, inserita, a un'estremità, in un breve manico di legno. L'insieme forma, con altri oggetti, linee curve, linee verticali e orizzontali, linee oblique ed è costituito, partendo dall'alto e da sinistra, nella seconda l. curva, parte sinistra, dal pezzo 4; 11 e 13, parte destra, pezzi 3; 5; 7 e 14; terza l. curva, parte sinistra, dall'1 al 5, dal 7 al 14; parte destra, dal 3 al 7, il 9, dall' 11 al 13, quarta l. curva dall'8 al 26, dal 28 al 34, dal 36 al 42 e il 45; sesta l. curva, dall' 11 al 13; decima l. curva, parte sinistra, dal 3 all' 11. Prima l. verticale dall'1 al 5 e dal 9 al 14; seconda l. verticale, dall'1 al 7; dal 9 al 12, il 14, il 18, il 27 il 33; terza l. verticale il 5; quarta l verticale, l' 1 e il 10; l. obliqua: il primo. Nel rosone in alto a sinistra dai due pezzi in basso. Nella fila orizzontale in basso, dal penultimo pezzo

• OGGETTO coltello per spolpare
    LEGNO
    piallatura, inchiodatura
    stampo, tempra, taglio, molatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dice Guatelli: "di poche pareti si può dire che siano state fatte una volta e lasciate lì... Questa è stata ritoccata pochissimo: è un oggetto, il coltello, con cui comporre è facile." (1996). L'informatore ascoltato attribuisce a questo insieme alcune funzioni legate alle prime fasi di lavorazione della bestia uccisa: l'apertura dell'addome fino allo sterno, la separazione della carne dagli ossi, lo scotennamento. Sono funzioni delicate che richiedono una lama agile e maneggevole che possa innanzitutto incidere, scorrere e anche premere. Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Affettare carne cruda

BENI COMPONENTI