incudine con testa a spigolo (bene complesso/ parte componente)

non determinabile

Ferro allungato verticalmente con un'estremità appuntita e l'altra, la testa, ingrossata. La testa è sottile e in cima è smussata simmetricamente fino a formare uno spigolo. Appare evidente e delineata da un diverso colore, la tempra della testa. Al disotto della testa e solo da un lato, si trova una sporgenza a scalino. La punta, un po' più in basso della metà, presenta due robuste lamine passanti per una fessura e arricciate alle estremità

• OGGETTO incudine con testa a spigolo
    arroventatura, battitura, foratura, tempra
  • MISURE Altezza: 41.4 cm
    Spessore: 6 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Scrive Guatelli: "Sulla pianta nostra, che vuole il martello bombato, la falce la si teneva rovesciata e non vedevi il formarsi della rola..con la sinistra però la tenevi in guida e sentivi di che larghezza veniva la rola". Spiega infatti Scheuermeier che "la lama deve essere ribattuta tra una superficie quasi liscia e uno spigolo un po' arrotondato..Se l'incudine è piana, il martello deve quindi avere uno spigolo e viceversa". Dunque quella di Guatelli è con testa a spigolo, e Scheuermeier spiega che è la più diffusa nell'Italia centro-settentrionale. Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Assottigliare la lama della falce, fare cioè la #rola# o #bisella#