martladora, pianta (incudine mobile, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Ferro allungato verticalmente con un'estremità appuntita e l'altra, la testa, ingrossata. La testa può presentare un piano quadrato o rotondo, leggermente bombato, oppure può essere smussata simmetricamene fino a formare uno spigolo. La testa a spigolo spesso comporta, al di sotto di qualche centimetro, una sporgenza a scalino. Il ferro può essere tozzo o più frequentemente allungato e in questo secondo caso può presentare, un po' più in basso della metà, due robuste lamine passanti per una fessura e arricciate alle quattro estremità. L'insieme è costituito da una fascia di pezzi obliqui e paralleli fissati agli sguinci o appoggiati al davanzale

• OGGETTO incudine mobile
    arroventatura, battitura, foratura, tempra
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Scheuermeier spiega che gli attrezzi per ribattere la falce erano portati sul campo legati a una cordicella gettata sulle spalle. L'incudine poteva essere piantata in ceppi o nella roccia. Guatelli:"noi la poggiavamo in te...ci si sedeva e la pianta era tra le gambe" (1999). "Non bisognava trovarsi dopo poco tempo con una falce mal battuta, che strappasse l'erba da doversi ammazzare di fatica..la stessa falce battuta da uno poteva essere rasoio, da un altro zappone." (Guatelli 1996). Scheuermeier: "nell'Italia settentrionale e centrale, assieme alla falce fienaia sono generalmente conosciuti e usati anche gli strumenti per affilare. Nell'Italia meridionale questa operazione viene svolta solo raramente". Dei termini dialettali indicati da Guatelli, ho ritrovato solo "pianta" sul vocabolario del Malaspina, che la traduce nell'Italiano "tassetto" (vol. III, p. 278) Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Assottigliare la lama della falce, fare cioè la #rola# o #bisella#

BENI COMPONENTI