ferro di forca fienaia (bene complesso/ parte componente)

non determinabile

Ferro biforcuto con rebbi appuntiti e che si congiungono a U. Nel punto di congiunzione dei due rebbi parte, verso l'esterno, la sede cilindrica per l'immanicatura

• OGGETTO ferro di forca fienaia
    arroventatura, taglio, battitura, foratura
  • MISURE Spessore: 4 cm
    : 39.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE "Una volta la fienagione durava a lungo e occorreva molta gente. Trascuriamo la falciatura... lo sparpagliamento e il rivoltarlo e l'ammucchiarlo e il rastrellarci; occorrevano due uomini che con le forche lo buttavano sul carro dove c'era chi lo accomodava. Ma volevo giungere al fienile dove si buttava, forcata per forcata, attingendo dal carro, accostato il più possibile. Sul piano del fienile c'era l'altro, con la forca, che lo prendeva e lo buttava in alto a quello che lo avrebbe passato ad altro, che lo portava lontano dove sistemarlo." (Guatelli 2005) Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Spostare fieno e paglia in particolare dal campo al carro, al fienile e infine nella stalla