forcèla/ forcadéla (forca fienaia, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Ferro biforcuto, con rebbi appuntiti e talvolta leggermente arcuati e che si congiungono a V o a U oppure sono fissati ad un piccolo regolo ad essi perpendicolare. Nel punto di congiunzione dei due rebbi o al centro del regolo parte la sede cilindrica per l'immanicatura. L'insieme è disposto in fila, con anche ad altri attrezzi, nella prima riga del settore. Procedendo da sinistra, primo e secondo pezzo e dal terzo al quinto pezzo

• OGGETTO forca fienaia
    arroventatura, taglio, battitura, foratura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE A differenza di quasi tutti gli altri strumenti presenti in questo settore, questo tipo non fa parte di quelli che Guatelli chiama "attrezzi da terra". Non serve infatti alla lavorazione del terreno, ma alla prima lavorazione del prodotto: il trasporto del foraggio. Dove la fienagione è centrale e "nelle zone più progredite dell'Italia settentrionale, la forca di ferro sostituisce sempre più l'antica in legno" (Scheuermeier). Si evince dal Muzzi che la forca rada serve a infilzare materiali come mucchi di fieno o covoni o fascine legate, mentre per materiale minuto e bagnato, come il letame, occorrono più rebbi e ravvicinati. Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Spostare fieno e paglia in particolare dal campo al carro, al fienile e infine nella stalla

BENI COMPONENTI