ferro di bidente a due rebbi (bene complesso/ parte componente)

non determinabile

Ferro a due rebbi piatti e appuntiti alle estremità. Nel punto in cui si congiungono i rebbi, sporge un occhio, sede per l'immanicatura, leggermente inclinato rispetto ai rebbi stessi

• OGGETTO ferro di bidente a due rebbi
    arroventatura, taglio, battitura, foratura
  • MISURE Altezza: 20.5 cm
    Spessore: 3 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE "Quasi sempre il manico del bidente è corto e forma coi denti un angolo acuto. Al nord questo angolo può essere maggiore e il manico più lungo. Il primo è diffuso generalmente in Liguria e nell'isola d'Elba ed è attrezzo molto usato dai viticoltori e olivicoltori della zona. Lo stesso tipo lo ritroviamo nel Piemonte meridionale e occidentale...Anche nell'Italia centrale si usa… un po' meno nell'Italia meridionale occidentale. Nell'Italia settentrionale non è comune e si trova solo sporadicamente verso la periferia.". (Scheuermeier). Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Caricare il letame