bjórca (ferro di bidente, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Ferro avente la stessa impostazione della zappa solo che al posto della lama presenta due o tre rebbi. Nel punto in cui si congiungono i rebbi sporge un occhio, sede per l'immanicatura. L'insieme è disposto in file orizzontali e parallele costituite anche da altri attrezzi. Procedendo dall'alto e da sinistra, ultimo pezzo della fila 1; dal quinto al decimo e dal tredicesimo al diciottesimo della fila 2; primo della fila 11; secondo della fila 12

• OGGETTO ferro di bidente
    arroventatura, taglio, battitura, foratura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Scrive Guatelli: "è la parete degli attrezzi da terra: zappe, vanghe, badili, picconi, " e tale parete è già in una foto del 1974 (1986). Dunque Guatelli non usa il termine italiano "bidente", come per gli altri attrezzi elencati, ma il termine dialettale. Del resto al termine "bidente", come conferma anche il Malaspina (vol. I, p. 34), si dava il significato di forca e non anche quello di zappa a due punte. Precisa Scheuermeier che i bidenti che possono essere usati per caricare il letame sono a tre rebbi. Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Caricare il letame

BENI COMPONENTI