ferro di badile trapezoidale (bene complesso/ parte componente)

non determinabile

Ferro di forma trapezoidale con lato superiore maggiore al lato inferiore. Dal centro del lato superiore parte verso l'interno della lama una breve e stretta costolatura data dall'andamento convesso del ferro. Essa prosegue verso l'esterno del bordo superiore a costituire la sede cilindrica per l'immanicatura. Sul retro, si nota come la sede dell'immanicatura sia costituita da due ali di metallo che si chiudono sovrapponendosi leggermente e senza alcun collegamento, in questo punto, con la lama, di cui infatti si vede la parte interna, convessa, della costolatura di cui sopra

• OGGETTO ferro di badile trapezoidale
    stampo, tempra, molatura
    Spessore: 5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Scheuermeier precisa che questa forma di badile è tipica della pianura lombarda, e che "può assomigliare anche a quella di una vanga rettangolare, sebbene più grande", tuttavia si differenzia dalla vanga perché questa presenta generalmente un sistema particolare di immanicatura. Quanto al materiale, in realtà la tempra è sempre presente, specie negli oggetti da taglio, ma può variare e in questo oggetto è molto forte, tanto da preservarlo meglio. Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Smuovere terra, ghiaia, sabbia e altri materiali simili