badìlla, badìl (ferro di badile, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Ferro largo, piatto o leggermente ricurvo o concavo, di forma trapezoidale o arrotondata con bordo superiore orizzontale o spiovente o con alette all'insù. Dal centro del bordo superiore parte, verso l'esterno, un cilindro cavo atto ad accogliere il manico di legno. Tale sede dell'immanicatura è leggermente inclinata verso l'interno della lama. L'insieme è disposto in file orizzontali e parallele costituite anche da altri attrezzi. Procedendo dall'alto e da sinistra l'insieme è costituito dal secondo, dal quarto al settimo, dal nono all'undicesimo e ultimo pezzo della fila 10; dal quarto, sesto, settimo e nono della fila 11; dall'ultimo della fila 12

• OGGETTO ferro di badile
    arroventatura, battitura, foratura, molatura, stampo, tempra
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Scrive Guatelli: "è la parete degli attrezzi da terra: zappe, vanghe, badili, picconi, biorche" e tale parete è già in una foto del 1974 (1996). Scheuermeier spiega che il badile si usa in tutt'Italia e che nella forma più concava è attrezzo soprattutto dello sterratore, del muratore e del cantoniere anche se pure nelle cascine si possono trovare, oltre alla forma più piatta, anche quella concava. E' attrezzo usato soprattutto dall'uomo e Marenghi, con riferimento al mondo contadino, scrive che mentre "l'uomo solo… manca della zappa", "la vedova…manca del badile". Si chiama "badìlla" l'attrezzo con lama squadrata, "badìl" quello a lama arrotondata. Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Smuovere terra, ghiaia, sabbia e altri materiali simili

BENI COMPONENTI