Tecnica campanaria a tastiera

XXI

Il campanaro è impegnato in una esecuzione a tastiera su 5 campane. Il suono delle campane viene emesso battendo i tasti con i pestelli di legno. La postura, il coordinamento e la forza muscolare delle braccia contribuiscono alla resa dell'esecuzione musicale

• OGGETTO tecnica campanaria a tastiera
  • CLASSIFICAZIONE MUSICA STRUMENTALE
  • LOCALIZZAZIONE Ne (GE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tecnica a tastiera è relativamente recente e tipica della tradizione ligure. Il battaglio di ogni campana è collegato, tramite un sistema di catene, ad un numero di tasti di legno o ferro corrispondente al numero delle campane. La tecnica a tastiera viene utilizzata soprattutto per le esecuzioni con più di 6 campane. A seconda delle aree geografiche troviamo una diversa disposizione delle campane e dei suoni rispetto ai tasti. Nel Genovesato l'ordine dei suoni è invertito rispetto ai normali strumenti a tastiera, avendo i bassi sulla parte destra. Si ritiene che questa disposizione sia associata alla forza delle braccia; essendo, infatti, la mano destra più forte della sinistra viene utilizzata nel modello della tastiera "invertita" per azionare il battaglio più pesante dei bassi